クッキング

  • 2010.09.17 Friday
  • 13:25
なんか、楽しいというか、不思議な感覚です。

今週は、ぜんぜん人とも会ってなくて、仕事とおうちの往復を繰り返しただけ。
ほんっとに、なんにもしなかった。
ただ、ひたすら、料理したんです。久々に。

久々に、パンプキンスープを作って。
なすの忘れ煮とか作って。ちょっと味はイマイチだったりして。
ザーサイのおにぎりとか。
冷凍庫の掃除とか。
圧力鍋でお米炊いて。
チヂミ作ったり。

なんか、それが楽しくてね。
音楽聴きながら。
くつくつ。
ことこと。
がががー。

久々に料理が楽しくて。
色々作ってみたくて。
良い感じなんですね。

時同じくして、カラダが求めているんです、食を。

ちゃんと食べよう、って思ってる今日この頃。

またデコルテ部分とかあばらあたりの肉付きが気になってきて。。
ほんっとに華奢、を通り越して、貧相なので。。。。。

だから、ちゃんと食べようと。
決めた。決めた!


いろんな食材で、いろんなもの、作ってみようと思います。
久々に^^

今、生クリームと牛乳が余ってるから、何か、新しいものを・・・。

今晩の食卓も楽しみです♪

かき

  • 2009.11.29 Sunday
  • 20:47

えみちゃんがさ、…あ、上沼恵美子さんね、が言ってたの。

出産して半年くらいしたら、髪がどさどさ抜けたって。半分くらいになったって。

そう出産で髪減るって話はやっぱりよく聞くの。


で、わたしはまだ結婚も出産もしてないから、心配するのはまだ早いんだけど、もともと髪少ないのを気にしてるので、その話題に飛びついたのさ。


えみちゃん曰く。

牡蠣がいいってきいて、牡蠣ばっかり食べた。
相当な数食べましたよ。

そしたらね、春になったらぼわーー生えてきましてんっ!


ってゆうてはったのさ。

それを聞いたキリンの食卓、最近牡蠣が多いです(笑)

でもね、やっぱり身近で手ごろに手に入る牡蠣なんて、知れてるんです。
で、いまいちうまく調理できない…。
うーー。

せっかくの牡蠣なんだけどね。

牡蠣ご飯も水加減が難しくて。
牡蠣味噌鍋風味は、まぁまぁやったけど、味噌が勝っちゃってね。
牡蠣と小松菜のさっと煮は、うーん。

なんかキリン好みの味がでない。


ということで、しばらく牡蠣の研究続きそう。

ごはん

  • 2009.10.26 Monday
  • 21:59

豚肉と大根の煮物と作って。

キュウリの漬物を作って。

ひき肉の混ぜご飯と作って。

久々のお料理♪


キャベツがあるので、あしたはキャベツ料理を。

ブレンダー

  • 2009.09.05 Saturday
  • 22:12
評価:
---
Vitantonio (ビタントニオ)
¥ 13,700
(2008-09-16)

ブレンダーが届きました。

なんか、微妙です。
というか、かなりうるさい…。
そして、モーターの焼けるようなにおいが気になる…。


でもまぁ、せっかくなので、いろいろ使ってみてます。

スープ系はめんどうなんですね。
カボチャのスープとか、一回炒めてから攪拌やし。
でも、やっぱり手作業ではできない味が出来てる気がします^^


あと、やっぱりジュースね。
今日、3種類つくってみた。
おなかたぷたぷ(笑)

桃のジュース
パイナップルと林檎のジュース
トマトと林檎のジュース

桃のが一番おいしかった。
トマトも、悪くないかな。


これで、朝ご飯にフレッシュジュースの夢がかないそうです^^

おいしかったものなど、また書きます♪

なす

  • 2009.07.21 Tuesday
  • 21:55

なすが安かったので、今うちにたくさんある。

先週号のオレンジページは、ちょうどなすの特集をやってて、なぜか衝動買いした。

そう、なすが好きなんです。わたし(笑)


なすといえば、茄子とピーマンの味噌炒めなんですが、これで適当に作ってきたのが、オレンジページのレシピとおり作ったら、やっぱりおいしい(笑)

やっぱり、わたしのような初心者は、ちゃんとレシピ見てやるに限りますね。


オレンジページ、意外といけてる。
しらんかった。

また衝動買いしてしまうそう。
今週号も、なかなかよかったのです。
おつまみ特集やったかな。

買っちゃいそう^^

ちょっといいもの

  • 2009.07.09 Thursday
  • 12:05

そーいや、これのことって書いたっけかな。

誕生日に、もらったのです。
高級ピュアエクストラバージンオリーブオイル。

毎日摂取することで、カラダの錆付きをなくし、健康な美体へと導きます。…ってちょっと言いすぎた(笑)


いいオリーブオイルって初めてで、どう使おうかと思いあぐねている間に、梅雨になったので、保存状況のことも考慮して、さっさと使ってみることに。


開封したとたん、ふわぁっと香り不思議な香り。

もしや、もうダメになっちゃった?
と思うくらい、結構強いにおいがしました。


まったく、無知でしたね、わたし。

これがいい香りなのですね。
1週間ほど使用し続けて、ようやく分かってきました。
これ、やみつきになる香りです。



料理に使うのはもったいない、といわれていたので、とりあえずそのままパンにつけてみた。

なんとぜいたくな味…。

オイルなのに、なぜこんなにサラサラさっぱり?

バケットがどんどんなくなっちゃいます(笑)



次に、ドレッシングも作ってみました。
お酢とかと混ぜて。

これまた、結構においが香る。
最初は、んーーって思ってましたが、やっぱり慣れて、これがいいのだと思うようになる(笑)

高級感に浸れるし、なんか、もうはまっちゃいそうです。

2、3週間で250mlくらい使用した模様。

あと250ml…。

なくなったら、また買っちゃいそうです。



こういうのって、味わってみないと分からないし、知らないと普通に消費してしまいます。
なんてもったいない…。

ちょっといいお店とか行っても、そこで何が使われてて、これはちょっと良いもの使ってて、これは普通だけど、ここは要チェック、みたいなポイント、知って行きたいですねぇ。
だって、知ってて味わうのと知らないで味わうのと、ぜんぜん違うし。


こういうの知って経験して、深くなっていくのって、ものすごく楽しい。
昔、初めてワインを美味しいと思ったときのことを思い出す。

こういう経験、時々でいいからしたいし、増やしていきたいし、日常に取り入れられなくてもいいから、たくさん経験していきたい。

きっと、好きもたくさん見つかるし、楽しい。


大人な気分です(笑)

コツコツと

  • 2009.07.06 Monday
  • 15:15

最近、家計が苦しくて(苦笑)

私、結構倹約家なので、削れるところはもうない。
って思ってました。

ところが、あったのです!


それが、ランチ。
(って、毎日食べてるんだからもっと早く気付けってね…^^;)


今の会社に来てはや4年弱。
比較的安い食堂があるので、一度もお弁当を作ろうなんて思ったことありませんでした。

でもね、

たとえ一食300円に抑えたとしても、

300円 x 20日 =6000円

脱毛一回分稼げるのです!
(ってこれまた激安の脱毛屋さん…^^;)

ということで、ランチでびゅ〜♪


幸い、最近料理もそこそこするようになると、食材が余っちゃったりするのですね。
お弁当作れば、そのへんも解消されるし。

いろいろ作りたいから、ついつい色々買いたくなるのですが、冷蔵庫はいっぱい、みたいになるし^^;


いやぁ、なかなか良さ気です。

もちろん、めんどくさくないわけではないけど…。

でも、いやじゃないかも。


ということで、ランチ貯金始めます♪♪

ルミナスプラス

  • 2009.06.25 Thursday
  • 16:58

ほんとに、タイミングよく料理に目覚めたものです、わたくし。

これが、例の圧力鍋です。

4.5L
楽天で約5,000円。

蒸し用の台つき。
ガラス蓋つき。
大満足。


昨日初めて使ってみました。
豚の角煮。

高圧で15分。
(その後もろもろ。)


使った感想。

まったく問題なしです!
もっと怖いかなぁ?とか洗うの大変?とか重たい?とか色々ありましたが、まったく問題なしです。


蓋をして、強火で圧をかけていくとき、蒸気がシュッシュとでますが、ほんとに地味に出るのみです。

圧をかけて、小さくシュッシュ言いながら、15分放置。
本当に放置してました(笑)

で、火を消して、徐々に圧が抜けて行きます。
最後は、オモリを外して圧を抜くのですが、このとき、ちょっとシューーーっていいます。
でも、予期できるし、このときだけだし。


いやぁ、いいですね^^


私の場合、もともと料理してたわけではないので、普通の鍋と比べてどのくらい時間短縮かとか、楽か、大変かっていう比較ができないのですが、でも、普通の鍋としても使えるし、以外に安く手に入ったし、レパートリーは広がりそうだし。


満足です。
大変満足です。

今度、お米も炊いてみます。

もっと料理します♪


あ、4.5Lに決めるのに、ちょっと悩みました。
色々クチコミを見て。

二人で2.5Lで十分って意見もあれば、長い目で見て6L、なんて意見もあり。
ホームセンターで、どれくらいの大きさなのかを目で確認しつつ。

私の場合、
*作り置きしたい
*重いのはやだ
*洗うの大変なのもやだ
*お米も炊き置きしたい。(今使ってる炊飯器は3合炊きなので、それより大きいのがよい)

ってことで、4.5Lに決定★

結果、大満足。
もっと大きくても良かったかも。
でも、そうなると今度は置き場所も困ってくる…。

ということで、一人暮らし、作り置き冷蔵で4.5Lでちょうどかと思います。はい。


また思うことがあれば、書きます。


そうそう、圧力鍋買ったばかりなのに、今後は十徳鍋がほしくてほしくて…^^;

フルーツアイスティ

  • 2009.06.15 Monday
  • 11:41

ポットを買おう。買おう。買おう!

と思ってて、色々検索して探してました。
お値段、見た目、容量等、総合的に見て、これがいいかなぁ。って思ったのが、ハリオのコレ。
写真で見るとちょっと寸胴なイメージですが、実物、やっぱりガラスってカワイイ。

ちなみに、楽天で探してましたが、購入したのはニトリ。
ここにのっけてるのの3分の1くらいの価格でしたが…?


ということで、ポットも手に入り、早速アイスティを。

ホワイトディのお返しに、女友達からもらった紅茶があったので、それでつくってみることに。
このお茶、ルピシアのピッコロっていうのですが、めちゃめちゃ甘〜い良い香り。

その上ノンカフェインなので、ちょっと物足りないけど、いつでも飲める。


これのアイスにフルーツをふんだんに入れてみました。

キューイとイチゴ。


もう、香りだけはほんっとに良い!!

味は…。ちょっとお茶が薄かったかな。
でも香りと視覚的にはとっても癒されました。


私のおもてなし準備もちゃくちゃくと進んでます。

ハンバーグ

  • 2009.06.11 Thursday
  • 17:32

実は、初めてです。

ハンバーグ、作ったの。


実家の母がそれほど料理を得意とするタイプでなかったので、おうちでつくるハンバーグは硬くなりやすくて、ぼそぼそになりやすくて…ってイメージがありました。

なので、色々調べてやわらかいレシピ、探しました。


結果。

んー。
やわらかさはまずまず。
でも、ちょっと油多すぎた…。

豚の割合が多すぎたかも。
そして、揚げるように焼くレシピだったので、余計に…。

でも、いいね、ハンバーグ。

時間かけて作れるし、愛情たっぷり料理の代表って感じ。
作ってる間、とても楽しいのさ。



最近、エンゲル係数高い、あたし。

でも、料理が楽しくなってきました。

あとは、食べてくれる人を…。

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

遊びに行きたい

オススメアイテム

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM