クッキング

2010.09.17 Friday 13:25
0
    なんか、楽しいというか、不思議な感覚です。

    今週は、ぜんぜん人とも会ってなくて、仕事とおうちの往復を繰り返しただけ。
    ほんっとに、なんにもしなかった。
    ただ、ひたすら、料理したんです。久々に。

    久々に、パンプキンスープを作って。
    なすの忘れ煮とか作って。ちょっと味はイマイチだったりして。
    ザーサイのおにぎりとか。
    冷凍庫の掃除とか。
    圧力鍋でお米炊いて。
    チヂミ作ったり。

    なんか、それが楽しくてね。
    音楽聴きながら。
    くつくつ。
    ことこと。
    がががー。

    久々に料理が楽しくて。
    色々作ってみたくて。
    良い感じなんですね。

    時同じくして、カラダが求めているんです、食を。

    ちゃんと食べよう、って思ってる今日この頃。

    またデコルテ部分とかあばらあたりの肉付きが気になってきて。。
    ほんっとに華奢、を通り越して、貧相なので。。。。。

    だから、ちゃんと食べようと。
    決めた。決めた!


    いろんな食材で、いろんなもの、作ってみようと思います。
    久々に^^

    今、生クリームと牛乳が余ってるから、何か、新しいものを・・・。

    今晩の食卓も楽しみです♪
    category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

    かき

    2009.11.29 Sunday 20:47
    0

      えみちゃんがさ、…あ、上沼恵美子さんね、が言ってたの。

      出産して半年くらいしたら、髪がどさどさ抜けたって。半分くらいになったって。

      そう出産で髪減るって話はやっぱりよく聞くの。


      で、わたしはまだ結婚も出産もしてないから、心配するのはまだ早いんだけど、もともと髪少ないのを気にしてるので、その話題に飛びついたのさ。


      えみちゃん曰く。

      牡蠣がいいってきいて、牡蠣ばっかり食べた。
      相当な数食べましたよ。

      そしたらね、春になったらぼわーー生えてきましてんっ!


      ってゆうてはったのさ。

      それを聞いたキリンの食卓、最近牡蠣が多いです(笑)

      でもね、やっぱり身近で手ごろに手に入る牡蠣なんて、知れてるんです。
      で、いまいちうまく調理できない…。
      うーー。

      せっかくの牡蠣なんだけどね。

      牡蠣ご飯も水加減が難しくて。
      牡蠣味噌鍋風味は、まぁまぁやったけど、味噌が勝っちゃってね。
      牡蠣と小松菜のさっと煮は、うーん。

      なんかキリン好みの味がでない。


      ということで、しばらく牡蠣の研究続きそう。

      category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

      ごはん

      2009.10.26 Monday 21:59
      0

        豚肉と大根の煮物と作って。

        キュウリの漬物を作って。

        ひき肉の混ぜご飯と作って。

        久々のお料理♪


        キャベツがあるので、あしたはキャベツ料理を。

        category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

        ブレンダー

        2009.09.05 Saturday 22:12
        0
          評価:
          ---
          Vitantonio (ビタントニオ)
          ¥ 13,700
          (2008-09-16)

          ブレンダーが届きました。

          なんか、微妙です。
          というか、かなりうるさい…。
          そして、モーターの焼けるようなにおいが気になる…。


          でもまぁ、せっかくなので、いろいろ使ってみてます。

          スープ系はめんどうなんですね。
          カボチャのスープとか、一回炒めてから攪拌やし。
          でも、やっぱり手作業ではできない味が出来てる気がします^^


          あと、やっぱりジュースね。
          今日、3種類つくってみた。
          おなかたぷたぷ(笑)

          桃のジュース
          パイナップルと林檎のジュース
          トマトと林檎のジュース

          桃のが一番おいしかった。
          トマトも、悪くないかな。


          これで、朝ご飯にフレッシュジュースの夢がかないそうです^^

          おいしかったものなど、また書きます♪

          category:料理♪ | by:キリンcomments(2) | -

          なす

          2009.07.21 Tuesday 21:55
          0

            なすが安かったので、今うちにたくさんある。

            先週号のオレンジページは、ちょうどなすの特集をやってて、なぜか衝動買いした。

            そう、なすが好きなんです。わたし(笑)


            なすといえば、茄子とピーマンの味噌炒めなんですが、これで適当に作ってきたのが、オレンジページのレシピとおり作ったら、やっぱりおいしい(笑)

            やっぱり、わたしのような初心者は、ちゃんとレシピ見てやるに限りますね。


            オレンジページ、意外といけてる。
            しらんかった。

            また衝動買いしてしまうそう。
            今週号も、なかなかよかったのです。
            おつまみ特集やったかな。

            買っちゃいそう^^

            category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

            ちょっといいもの

            2009.07.09 Thursday 12:05
            0

              そーいや、これのことって書いたっけかな。

              誕生日に、もらったのです。
              高級ピュアエクストラバージンオリーブオイル。

              毎日摂取することで、カラダの錆付きをなくし、健康な美体へと導きます。…ってちょっと言いすぎた(笑)


              いいオリーブオイルって初めてで、どう使おうかと思いあぐねている間に、梅雨になったので、保存状況のことも考慮して、さっさと使ってみることに。


              開封したとたん、ふわぁっと香り不思議な香り。

              もしや、もうダメになっちゃった?
              と思うくらい、結構強いにおいがしました。


              まったく、無知でしたね、わたし。

              これがいい香りなのですね。
              1週間ほど使用し続けて、ようやく分かってきました。
              これ、やみつきになる香りです。



              料理に使うのはもったいない、といわれていたので、とりあえずそのままパンにつけてみた。

              なんとぜいたくな味…。

              オイルなのに、なぜこんなにサラサラさっぱり?

              バケットがどんどんなくなっちゃいます(笑)



              次に、ドレッシングも作ってみました。
              お酢とかと混ぜて。

              これまた、結構においが香る。
              最初は、んーーって思ってましたが、やっぱり慣れて、これがいいのだと思うようになる(笑)

              高級感に浸れるし、なんか、もうはまっちゃいそうです。

              2、3週間で250mlくらい使用した模様。

              あと250ml…。

              なくなったら、また買っちゃいそうです。



              こういうのって、味わってみないと分からないし、知らないと普通に消費してしまいます。
              なんてもったいない…。

              ちょっといいお店とか行っても、そこで何が使われてて、これはちょっと良いもの使ってて、これは普通だけど、ここは要チェック、みたいなポイント、知って行きたいですねぇ。
              だって、知ってて味わうのと知らないで味わうのと、ぜんぜん違うし。


              こういうの知って経験して、深くなっていくのって、ものすごく楽しい。
              昔、初めてワインを美味しいと思ったときのことを思い出す。

              こういう経験、時々でいいからしたいし、増やしていきたいし、日常に取り入れられなくてもいいから、たくさん経験していきたい。

              きっと、好きもたくさん見つかるし、楽しい。


              大人な気分です(笑)

              category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

              コツコツと

              2009.07.06 Monday 15:15
              0

                最近、家計が苦しくて(苦笑)

                私、結構倹約家なので、削れるところはもうない。
                って思ってました。

                ところが、あったのです!


                それが、ランチ。
                (って、毎日食べてるんだからもっと早く気付けってね…^^;)


                今の会社に来てはや4年弱。
                比較的安い食堂があるので、一度もお弁当を作ろうなんて思ったことありませんでした。

                でもね、

                たとえ一食300円に抑えたとしても、

                300円 x 20日 =6000円

                脱毛一回分稼げるのです!
                (ってこれまた激安の脱毛屋さん…^^;)

                ということで、ランチでびゅ〜♪


                幸い、最近料理もそこそこするようになると、食材が余っちゃったりするのですね。
                お弁当作れば、そのへんも解消されるし。

                いろいろ作りたいから、ついつい色々買いたくなるのですが、冷蔵庫はいっぱい、みたいになるし^^;


                いやぁ、なかなか良さ気です。

                もちろん、めんどくさくないわけではないけど…。

                でも、いやじゃないかも。


                ということで、ランチ貯金始めます♪♪

                category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

                ルミナスプラス

                2009.06.25 Thursday 16:58
                0

                  ほんとに、タイミングよく料理に目覚めたものです、わたくし。

                  これが、例の圧力鍋です。

                  4.5L
                  楽天で約5,000円。

                  蒸し用の台つき。
                  ガラス蓋つき。
                  大満足。


                  昨日初めて使ってみました。
                  豚の角煮。

                  高圧で15分。
                  (その後もろもろ。)


                  使った感想。

                  まったく問題なしです!
                  もっと怖いかなぁ?とか洗うの大変?とか重たい?とか色々ありましたが、まったく問題なしです。


                  蓋をして、強火で圧をかけていくとき、蒸気がシュッシュとでますが、ほんとに地味に出るのみです。

                  圧をかけて、小さくシュッシュ言いながら、15分放置。
                  本当に放置してました(笑)

                  で、火を消して、徐々に圧が抜けて行きます。
                  最後は、オモリを外して圧を抜くのですが、このとき、ちょっとシューーーっていいます。
                  でも、予期できるし、このときだけだし。


                  いやぁ、いいですね^^


                  私の場合、もともと料理してたわけではないので、普通の鍋と比べてどのくらい時間短縮かとか、楽か、大変かっていう比較ができないのですが、でも、普通の鍋としても使えるし、以外に安く手に入ったし、レパートリーは広がりそうだし。


                  満足です。
                  大変満足です。

                  今度、お米も炊いてみます。

                  もっと料理します♪


                  あ、4.5Lに決めるのに、ちょっと悩みました。
                  色々クチコミを見て。

                  二人で2.5Lで十分って意見もあれば、長い目で見て6L、なんて意見もあり。
                  ホームセンターで、どれくらいの大きさなのかを目で確認しつつ。

                  私の場合、
                  *作り置きしたい
                  *重いのはやだ
                  *洗うの大変なのもやだ
                  *お米も炊き置きしたい。(今使ってる炊飯器は3合炊きなので、それより大きいのがよい)

                  ってことで、4.5Lに決定★

                  結果、大満足。
                  もっと大きくても良かったかも。
                  でも、そうなると今度は置き場所も困ってくる…。

                  ということで、一人暮らし、作り置き冷蔵で4.5Lでちょうどかと思います。はい。


                  また思うことがあれば、書きます。


                  そうそう、圧力鍋買ったばかりなのに、今後は十徳鍋がほしくてほしくて…^^;

                  category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

                  フルーツアイスティ

                  2009.06.15 Monday 11:41
                  0

                    ポットを買おう。買おう。買おう!

                    と思ってて、色々検索して探してました。
                    お値段、見た目、容量等、総合的に見て、これがいいかなぁ。って思ったのが、ハリオのコレ。
                    写真で見るとちょっと寸胴なイメージですが、実物、やっぱりガラスってカワイイ。

                    ちなみに、楽天で探してましたが、購入したのはニトリ。
                    ここにのっけてるのの3分の1くらいの価格でしたが…?


                    ということで、ポットも手に入り、早速アイスティを。

                    ホワイトディのお返しに、女友達からもらった紅茶があったので、それでつくってみることに。
                    このお茶、ルピシアのピッコロっていうのですが、めちゃめちゃ甘〜い良い香り。

                    その上ノンカフェインなので、ちょっと物足りないけど、いつでも飲める。


                    これのアイスにフルーツをふんだんに入れてみました。

                    キューイとイチゴ。


                    もう、香りだけはほんっとに良い!!

                    味は…。ちょっとお茶が薄かったかな。
                    でも香りと視覚的にはとっても癒されました。


                    私のおもてなし準備もちゃくちゃくと進んでます。

                    category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

                    ハンバーグ

                    2009.06.11 Thursday 17:32
                    0

                      実は、初めてです。

                      ハンバーグ、作ったの。


                      実家の母がそれほど料理を得意とするタイプでなかったので、おうちでつくるハンバーグは硬くなりやすくて、ぼそぼそになりやすくて…ってイメージがありました。

                      なので、色々調べてやわらかいレシピ、探しました。


                      結果。

                      んー。
                      やわらかさはまずまず。
                      でも、ちょっと油多すぎた…。

                      豚の割合が多すぎたかも。
                      そして、揚げるように焼くレシピだったので、余計に…。

                      でも、いいね、ハンバーグ。

                      時間かけて作れるし、愛情たっぷり料理の代表って感じ。
                      作ってる間、とても楽しいのさ。



                      最近、エンゲル係数高い、あたし。

                      でも、料理が楽しくなってきました。

                      あとは、食べてくれる人を…。

                      category:料理♪ | by:キリンcomments(0) | -

                      PR
                      Calender
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728293031
                      << August 2019 >>
                      キリンのオススメ本♪
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Recent comment
                      Recent trackback
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM