メモ 【クッキー】

  • 2009.06.09 Tuesday
  • 14:07
メモ 

作り方はどれも、大体同じような手順です。
柔らかくしたバターに、砂糖・卵・粉の順に加えていく・・・というのが基本です。
その分量を変えることや、他の材料を加えることで、いろいろな違いが出てきます。

一般的には・・・
バターが多くなると、サクサク・・・というか、もろい感じの食感になります。
「サブレ」と呼ばれるタイプのものが、これになります。

卵が多いものは、ふんわり系になります。
卵が多いほどバターケーキの配合に近づきますから、出来上がりもそれに近くなってきます。
ブラウニーなどの、ソフトタイプのクッキーがこれに近いですね。

砂糖が多いと、パリッとした食感になります
溶けた砂糖で、焼き上がりは柔らかいのですが、冷めるとパリパリッとした食感になるものが多いです。
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