ルミナスプラス

  • 2009.06.25 Thursday
  • 16:58

ほんとに、タイミングよく料理に目覚めたものです、わたくし。

これが、例の圧力鍋です。

4.5L
楽天で約5,000円。

蒸し用の台つき。
ガラス蓋つき。
大満足。


昨日初めて使ってみました。
豚の角煮。

高圧で15分。
(その後もろもろ。)


使った感想。

まったく問題なしです!
もっと怖いかなぁ?とか洗うの大変?とか重たい?とか色々ありましたが、まったく問題なしです。


蓋をして、強火で圧をかけていくとき、蒸気がシュッシュとでますが、ほんとに地味に出るのみです。

圧をかけて、小さくシュッシュ言いながら、15分放置。
本当に放置してました(笑)

で、火を消して、徐々に圧が抜けて行きます。
最後は、オモリを外して圧を抜くのですが、このとき、ちょっとシューーーっていいます。
でも、予期できるし、このときだけだし。


いやぁ、いいですね^^


私の場合、もともと料理してたわけではないので、普通の鍋と比べてどのくらい時間短縮かとか、楽か、大変かっていう比較ができないのですが、でも、普通の鍋としても使えるし、以外に安く手に入ったし、レパートリーは広がりそうだし。


満足です。
大変満足です。

今度、お米も炊いてみます。

もっと料理します♪


あ、4.5Lに決めるのに、ちょっと悩みました。
色々クチコミを見て。

二人で2.5Lで十分って意見もあれば、長い目で見て6L、なんて意見もあり。
ホームセンターで、どれくらいの大きさなのかを目で確認しつつ。

私の場合、
*作り置きしたい
*重いのはやだ
*洗うの大変なのもやだ
*お米も炊き置きしたい。(今使ってる炊飯器は3合炊きなので、それより大きいのがよい)

ってことで、4.5Lに決定★

結果、大満足。
もっと大きくても良かったかも。
でも、そうなると今度は置き場所も困ってくる…。

ということで、一人暮らし、作り置き冷蔵で4.5Lでちょうどかと思います。はい。


また思うことがあれば、書きます。


そうそう、圧力鍋買ったばかりなのに、今後は十徳鍋がほしくてほしくて…^^;

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

遊びに行きたい

オススメアイテム

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM